赵静:脱贫攻坚无捷径 撸起袖子加油干

【字体: 】 【编辑日期:2019/7/30 15:08:43】 【作者:程晴晴】【阅读:

“亳州市五一劳动奖章”获得者赵静是亳州市人力资源和社会保障局扶贫办的科员。自开展就业扶贫工作以来,赵静秉持着“脱贫攻坚没有捷径可走,只有撸起袖子加油干才能做好脱贫工作”的信念,结合本身工作,身先士卒、踏实苦干,力求自己当好扶贫政策的“宣传员”、致贫原因的“分析员”、精准扶贫的“联络员”和扶贫资料的“档案员”。

完善信息采集和帮扶措施勾选工作

建档立卡贫困人口信息采集和帮扶措施勾选工作是聚焦精准扶贫、显现扶贫成效的重要举措。为确保“基础信息一个都不能错、精准施策一个都不能差、政策落实一个都不能缺”的工作目标,赵静从严把好贫困对象识别数据核实关,争取做到不漏一户、不漏一人、情况准确、数据详实。赵静还根据劳动力的就业状况、技能水平、培训意愿和就业创业意愿等建立健全台账,做到一户一卡,形成专人负责与动态管理机制,时时掌握就业扶贫对象的就业创业和政策落实情况,及时上传至信息系统,切实做到“底数清、情况明、基础实、台账全”。

推行高质量高标准技能培训工作

为推动技工大省技能培训工作向高质量、高标准迈进,解决贫困人员因种种原因不方便集中前往培训学校参加培训的难题,2018年赵静负责指导和督促各县区,采取送培训下乡、集中组织培训等方式实施技能培训。同时采取“双元制”培训,即在传授理论专业知识的同时,把培训课堂延伸到村社和田间地头,做到将理论与实践有机统一。截止2018年底,全市技能脱贫培训5964人,完成目标任务的243.42%,支付培训补贴789.192万元。

推进扶贫驿站(扶贫车间)建设

就业扶贫驿站(扶贫车间)是为无法远距离外出打工的贫困劳动者提供就业机会的重要基地。为推进就业扶贫驿站建设,赵静经常深入三县一区的就业扶贫驿站,对其进行明察暗访。其中主要监督扶贫驿站车间建设情况、贫困户所占员工比率、公共就业服务中心基础设施配套水电通讯绿化消防及运营管理等内容。截止2018年底,全市开工建设就业扶贫驿站147个、已建成78个、投入使用67个、带动就业1852人,其中带动贫困人员就业835人。单独建设扶贫车间103个、开发岗位数2012个、吸纳贫困劳动者871人。