丁婷婷:兢兢业业做工作,全心全意为病人

【字体: 】 【编辑日期:2019/7/4 8:41:06】 【作者:程晴晴】【阅读:

“亳州市五一劳动奖章”获得者丁婷婷是亳州市华佗中医院的一名工作人员。从护士到护士长再到行政人员,丁婷婷虽然工作身份在变,但她全心全意为病人的心却一直未变。

今年是丁婷婷从事医护工作的第十五个年头。多年的工作经历让她养成了时时心系医院、刻刻牵挂病人的习惯。无论白天,还是黑夜,只要医院发生紧急事件或病人出现危急情况需要她来处理,她都第一时间赶到现场组织或协助开展工作。2008年,小儿手足口病肆虐亳州,患儿数量多,病情变化快。这造成医院儿科的工作繁重且开展难度大,人人避之不及。但这时的丁婷婷却勇敢地站了出来,主动请缨前往儿科支援。

2009年,丁婷婷被调至医院精神科担任护士长一职。为了尽快熟悉工作、掌握科室情况,丁婷婷白天深入病房,了解各个班次流程、人员工作状态、病人病情等情况;晚上翻文件、查资料,根据病人情况设计制作各种观察和记录文书。在身怀六甲时,面对精神异常的病人,虽然随时都有挨打的可能,但丁婷婷仍然坚持亲自帮“三无”病人洗澡、理发、喂饭、喂药等。有人问她,“你不怕挨打吗?”丁婷婷笑着说,“怎么不怕呢?可我是一名护士,更是一名护士长,这是我的工作。”

调至行政岗位时,外人都觉得丁婷婷终于可以开始“享清福”了,但是否真的清闲只有她自己清楚。刚刚调至行政岗位时,丁婷婷一人兼任三个科室的负责人。说是负责人,丁婷婷却也是个光杆司令,能差遣的只有自己。新科室成立需要开展完善工作制度、规范工作流程、管理日常工作等工作,都需她一人完成。这使得加班加点成了丁婷婷的家常便饭。常常丁婷婷下班回到家时,孩子已经睡着了。

对病人全心全意地服务,对来医院学习的学生丁婷婷也是尽心尽力地教导。作为科教科的负责人,丁婷婷在临床带教中注意分析学生的特点,并根据每个学生的学习情况,采用灵活多样的教学方法,力求让每一个学生都能有所收获。同时,丁婷婷秉承着“授人以鱼不如授人以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教授学生专业知识,而且还引导学生学会学习。