最美快递员:郑文艳

【字体: 】 【编辑日期:2019/6/26 14:33:58】 【作者:程晴晴】【阅读:

“客户收货时满意的笑容就是我最大的收获。”这是郑文艳常挂在嘴边的一句话。来自涡阳县邮政寄递事业部的郑文艳是一名普通的快递员。她与许许多多的快递员一样,无论风吹日晒,还是霜打雨淋,一年365天都奔走在快递行业的最前线;但她又与许许多多的快递员有点不一样。她于快递多出了一分热情、一分耐心与一分恒心。

2013年初入快递行业的郑文艳,对快递知识一概不知,对快递业务更是一窍不通。但郑文艳没有丝毫气馁。她从细微之处入手,从基础知识学起,向书本学习、向前辈请教,主动总结经验,不断积累进步。2018年,郑文艳在亳州市快递业务员技能比武大赛中,摘得桂冠,荣获技能大赛一等奖。现在的郑文艳不仅掌握了过硬的技术本领,而且还掌握了一定的营销知识,成了邮政战线上一名闪亮的营销精英,深受各级领导的重视与肯定。而她所负责的区域从业务月创收入几千元到2018年年创收入40余万元。

作为一名快递员,郑文艳每天奔波于县城最偏远的片区。在她看来,无论片区远近,面对的客户都是一样的,都需要用最优质的服务来服务客户。快递员的工作不应只是把快件交给收件人那么简单的。而是要多与客户沟通交流,客户真的满意了,工作才是真的做到位了。为此,郑文艳经常走街串巷与客户沟通交流,探寻客户的真正需求,实时为客户排忧解难。

2017年8月31日上班期间,郑文艳收寄了一批退伍军人包裹。晚上9点多,刚刚下班到家的郑文艳接到一个退伍军人的电话,说,他的退伍证落在了邮寄包裹中,且急需退伍证乘坐第二天的火车。郑文艳挂了电话,就急急忙忙地打车赶往离家20公里的分拨中心。找到退伍证后,郑文艳又打车将退伍证送到退伍军人手中。那位退伍军人拿到退伍证时,深受感动,执意赠送一枚勋章以示感谢。当郑文艳忙完一切回到家时,已是深夜十一点多了。虽然又累又饿,但郑文艳却觉得很是值得。

多年的努力也为郑文艳换来了属于自己的“勋章”。郑文艳2016年被评为安徽省邮政速递物流有限公司“优秀投递员”,2017年被评为“亳州市最美快递员”,2019年被授予“亳州是五一劳动奖章”荣誉称号。