袁启情:站好普通岗,注定放光芒

【字体: 】 【编辑日期:2019/6/19 10:19:38】 【作者:程晴晴】【阅读:

今年是袁启情成为基层气象台站一名业务人员的第九个年头。这么多年单调枯燥的工作和工作中的那些风吹日晒,并没有消减袁启情对气象事业的热爱。

“工作是人生意义和价值的体现,要干就要尽自己的所能干好。”这是袁启情经常用来勉励自己的话。2010年大学毕业的袁启情进入蒙城县气象局从事综合气象业务工作。作为基层气象台站的一名业务人员,最基础的工作就是气象观测。这要求每天必须按时按点记录和上传一手观测资料,即使遇到恶劣天气也不能耽误气象观测工作的丝毫。而作为单位的技术骨干,每当仪器发生故障,袁启情无论白天黑夜,还是阴晴雨雪,都会第一个抵达现场进行事故的排查维修。

对于基层台站的重点工作——灾害性天气监测预报预警工作,袁启情更是尽心尽力。当预报有灾害天气时,袁启情总是坚持在服务第一线,认真分析天气形势,及时发布预警信号和各类服务材料、服务短信等。他说,“走在风雨雷电前面的气象服务才是对人民最好的保障”。2016年6月30日,蒙城县出现强对流天气,最大小时雨强达到50毫米,6个乡镇出现8级大风。当时正值夜班的袁启情,实时监视天气变化。在监测到临县出现对流回波时,提前发布了雷雨大风预警信号,为党政部门和7000多群众提供了短信服务。正因预警信息发布及时,有效地避免了人员伤亡,降低了经济损失。

在基层气象台站工作,免不了要一兼多职。袁启情在肩负气象观测工作的同时,还要承担天气预报预警服务、装备保障、网络与计算机维护、人工影响天气、农业气象观测、气象为农服务等工作。同事们经常说,“小袁是五加二,白加黑,连轴转。”

繁忙的工作并没有阻碍袁启情深入学习与研究的步伐。由他编写的区域站维护维修软件在全市推广使用,同时他还在期刊和学术交流会上发表论文12篇。

一分耕耘一分收获。袁启情2019年被授予“亳州市五一劳动奖章”荣誉称号;2018年被评为安徽省第四批基层台站青年技术骨干,同年获亳州市首届气象行业职业技能竞赛个人全能第一名;2013-2014年3次荣获安徽省气象部门“优秀测报员”等。