陈雅雯:不断追求更优质的讲解

【字体: 】 【编辑日期:2019/6/13 8:26:52】 【作者:程晴晴】【阅读:

“涡河,亳州的母亲河,蜿蜒流过亳州大地,孕育了亳州灿烂的文化,见证了亳州的悲欢荣辱、历史变迁……”陈雅雯参加2018年讲解员技能大赛时声情并茂地讲解依旧声声在耳,她那才艺展示时慷慨激昂的朗诵场景更是历历在目。当时的她凭借着出色的讲解一举夺魁。见过那一讲解场景的人,一定会认为陈雅雯是科班出身,不然怎会有如此出色而又专业的讲解?但事实却并非如此。

2019年荣获“亳州市五一劳动奖章”的陈雅雯是一位播音主持专业毕业的女孩儿。她出于对家乡的热爱、对旅游的热爱,毕业后便选择返回家乡,进入亳州文旅公司,成了一名讲解员。

俗话说,“隔行如隔山”。初入旅游行业,成为讲解员的陈雅雯同样也遇到了“隔行如隔山”的问题。但她丝毫没有退缩。陈雅雯利用业余时间反复整理背诵讲解稿,锻炼自己的讲解技巧;不断阅读文史古籍,提高自身的知识储备量。每每公司组织业务培训活动,她也总是积极报名参加。就这样陈雅雯快速成长,虽刚刚入职两年时间,便被选为了政务讲解员,负责所在景区的日常政务接待和讲解员培训工作。两年下来,陈雅雯成功完成实地讲解两千余场,接待游客近两万人次;也曾多次成功接待市级、省级、国家级领导和专家,并受到一致好评。

形象好、气质佳,普通话标准,熟背讲解词只是讲解员的基本要求。要想成为优秀的讲解员,就要不断学习知识丰富阅历,不断追求更优质的讲解。为了更好地传播亳州的历史文化,陈雅雯牢记古人“立身以立学为先,立学以读书为本”的名言,用“书山有路勤为径,苦海无涯苦作舟”的警句勉励自己不断丰富文化素养,努力将自己打造成专家型讲解员。为了让自己的讲解成为“有温度的声音”,陈雅雯不满足于只是对人物和展品表面上的了解和掌握,而是力求要在每个点上都能深入和拓展。她深入每个人物、展品的背后,了解他们的来历、背景及相关故事,探寻他们所蕴含的现实意义和教育意义。为了真正做到“因人施讲”,陈雅雯虚心向前辈们请教讲解方法、内容和技巧等,并根据不同游客的需求,整理出不同的讲解词,不断研磨提升自身的讲解实力。