蒋斐斐:儿科里的带教老师

【字体: 】 【编辑日期:2019/5/30 10:19:10】 【作者:亳州市总工会】【阅读:

2019年获得“亳州市五一劳动奖章”荣誉称号的蒋斐斐是亳州市人民医院儿科的一名主治医师。别看她年轻,工作年限也不长,但她的技术却是很厉害的。在2018年度举行的亳州市母婴安全服务技能竞赛中,蒋斐斐一举夺魁,荣获“一等奖”。

蒋斐斐技术的进步源于她的勤奋与努力。2014年,硕士毕业的蒋斐斐进入到市人民医院儿科。为了在最短时间内胜任新生儿临床工作,蒋斐斐在日常工作生活中善于学习、善于总结。虽然已走出校园,但她仍利用空闲时间抱着专业书籍研读。遇到无法自行解决的问题,她就主动向同事请教。

在工作中逐渐得心应手的蒋斐斐一直牢记着自己要视患儿为亲人的初心。在临床工作中,蒋斐斐全力救治患儿病痛,真情为患儿及其家长服务。她还采用换位思考的方式与患儿家长谈心,倾听他们的心声与困难,以一己之力尽可能地为患儿家长们排忧解难。今年4月,一位患儿家长送给蒋斐斐的题为“医德高尚暖人心,呵护备至似亲人”的锦旗就是对她工作最大的肯定与赞赏。

现在蒋斐斐还承担着儿科的教学秘书工作和临床带教工作。临床带教工作是确保医学教育质量,提高医学生综合素质的关键。这便要求临床带教老师不仅要有良好的医德医风,还要有扎实的实践基础。为了成为一位合格的临床带教老师,蒋斐斐从自身德行下手,做好表率。面对患儿家长送的“红包”,她都一一拒绝。实在无法当面回绝的,她也都将那“红包”充进患儿的住院账户里。同时在临床教学实践中,蒋斐斐不断学习前辈们的临床实践经验,不断改进优化自身教学方式。在教学过程中,蒋斐斐坚持对学生进行严管理、严要求、严训练。她不仅按照住院医师规范化培训儿科教学大纲要求实施教学,认真选择教学病例,开展教学查房和床边教学活动,指导学生进行各种儿科临床技能操作,修改学生书写的病例记录;而且还严格实施出科考试,审查学生“住院医师培训信息化管理系统”,实事求是填写出科成绩并做出评语。由于教学秘书工作和临床带教工作认真扎实,蒋斐斐于2016、2017年分别获得了市人民医院“优秀带教秘书”“十佳住培带教老师”称号。