袁冬春:做名称职的公路运输管理执法人员

【字体: 】 【编辑日期:2019/5/15 9:19:52】 【作者:程晴晴】【阅读:

1998年,从部队退伍的袁冬春进入了涡阳县公路运输管理所工作,成了一名光荣的执法人员。二十余年的默默坚守与辛勤工作,让袁冬春从一名普通的执法人员晋升为执法队长。虽然职位在变化,但袁冬春要做一名称职的公路运输管理执法人员的心却从未改变。

作为共产党员的袁冬春始终以高标准、严要求要求自己。他坚持学习业务知识、法律法规等知识,严格遵守执法人员“十条禁令”、交通廉政“十不准”等具体内容,时时在工作中发现问题、解决问题并总结经验。

在涡阳县全力整治城区交通运输乱象时,作为负责人的袁冬春针对城区三轮车、出租车、超载车等车辆的运输特点,采取“错时执法”、“延时执法”、“5+2”等方式,开展了一系列地专项整治活动,效果反映良好。为了尽快完成整治任务,袁冬春经常放弃节假日加班加点地工作,甚至常常忙到忘记吃饭。在整治期间,袁冬春以文明执法为准则,以“教育为主,处罚为辅”为原则,处理违法违规车辆。他这种“柔情+冷血”的处理方式得到了广大车主的肯定与称赞。

做了执法队长的袁冬春似乎变得更加“冷血”。执法队长是一个握有实权的职位,但也是一个“得罪人”的职位。在生活工作中,袁冬春不乏遇到违法说情者。这些人有的送钱、有的送礼,但袁冬春深知“清于政、廉生威”的道理,均一一拒绝了这些违法乱纪的请求,也让这些说情送礼的人怎么来怎么回,即使是亲属也不例外。

面对人民和同事,袁冬春却是一个热心的人。在工作中,袁冬春为民忧而忧。每每接到群众的投诉案件,他总是及时查处并予以回复。之前有群众反映涡阳县城东危化品运输车停放地存在危害周围居民人身安全问题。他接到反映,立刻带领执法人员前往现场,开展调查。最终通过对涉事人员做工作,问题得以圆满解决。在生活中,袁冬春时时把同事的冷暖放在心上。同事中谁家有事,他都主动前去探望;同事谁有困难,他都想方设法给予帮助。袁冬春还总是主动承担值班、加班,把休息时间留给同事。

一份耕耘一份收获,二十余年在一线的坚守与付出,让袁冬春先后荣获了全市交通系统“十佳文明交管员”、“亳州市五一劳动奖章”、“亳州市先进工作者”等荣誉称号。